还是写写吧……

看了电锯人,可能算是今年最大的惊喜之一。最初完全不知道故事是什么内容,就因为チェンソーマン这个名字其实本来并不想看。结果好不好看跟名字是没关系的。很简单可以把故事概述成落魄少年和恶魔融合成为可以变身成电锯恶魔的存在,跟着美女上司猎魔…虽然实际上比较一言难尽,故事好不好看跟故事概述也是没有太大关系的。

然而最震撼我的地方不是友情努力胜利,不是友情努力胜利背后的黑暗,不是噼里啪啦就死一串人的世界观,也不是连主要角色也敢杀的自由奔放的作者——当然这些也有震撼到的部分——而纯粹是整体的暴力美学。很意外这种(我还以为会是限制级的)内容可以大大方方地连载在周刊杂志上。

去年还是前年曾经想过,如果能有一个无所事事的长假,很想做的一件事是通宵看漫画。结果今年哪儿都去不了,但年假还是要请的,于是就到了实现愿望的时间。开看了电锯人以后又补了炎拳(ファイアパンチ这个名字倒是比较让人有想看的欲望),结果整整一周都在看藤本タツキ。当时看到炎拳第一话那个画面的时候真的是吓到差点要跳起来!不过总体比起电锯的纯粹,炎拳画面上的观感反而没那么エグい,画风更加细腻一点,故事也稍微……内涵。

可能油画专业出身还爱看电影的作者画出来的真的就是不一样。其实我心理上一向很难接受暴力美学,但藤本タツキ真的是震撼到了我,震撼程度堪比当年在弗洛伦萨的佣兵凉廊看到珀耳修斯与美杜莎的首级。我自己几乎不看电影,但如果能看到这样的分镜、有这样的张力的电影,我想我应该也是会很喜欢的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *