莫名其妙的日子,写点莫名其妙的东西

经过这么多年之后,我突然好像又可以光明正大地说我喜欢My Chemical Romance了……上周突然抽风,刷了好久那些年听过所谓的emo和其他一些榜单摇滚乐,然后突然觉得其实还是喜欢的。然后当然顺其自然地刷到Three Cheers和Bullets,连刷好几回之后觉悟了——原来我还喜欢这个啊……以前很喜欢不用说,现在再听还是很喜欢啊……MTV Channel上时不时放着的莫名其妙的music video、每个月买的音乐杂志、隐匿在不知名商场里的打口碟店铺、还有Myspace……十几年前的记忆又涌上心头)

要说的话,我好像大概有十几年没有提起过MCR了。是什么时候开始的呢……也许是因为对Black Parade蛮微妙的……然后大概差不多这个时候(?)emo突然爆发式地进入了mainstream。之后就是自己突然对中二病这个概念觉醒了。第一点是,十几岁的时候真的很难承认自己是中二病喜欢中二病的东西。也许是有点搞不清楚到底自己是喜欢音乐本身,还是喜欢带有中二元素的某些东西,还是自己就是个中二病。第二是当年所谓的emo本身即使已经算是mainstream的程度了,但这个中二病的subculture却是被主流嘲笑的。最后是,自己一向有“喜欢的冷门东西变成了热门,反而想要远离”的心态。可是如果当时没有这个爆发的话,我估计也没机会接触到这些音乐吧,所以其实根本算不上什么“喜欢冷门”。反正,十几岁的时候谁也不想真的当一个中二病吧。也许是处于羞耻心,结果就是后来和emo渐行渐远了,喜欢过的音乐也不听了、也不太说起自己以前喜欢过这样的。(→然后时光倒退开始听七八十年代的音乐。)但其实,我很感谢这些音乐让青少年时代的困惑和愤怒有了宣泄的出口。

于是时间快进十几年,现在成为了アラサー的我,也许是拉开了距离之后突然又可以变得客观地看待这些音乐了,甚至完全可以直视那些呻吟系歌词了……_(:3JL)_不仅如此,我感觉自己已经可以正视自己的喜好,也可以毫不掩饰地说:没错,我就是喜欢这个。

不过中二的度真的很难拿捏啊。拿MCR来说的话,我最喜欢的Bullets简直是中二作品的典范教材,煽情又不过头(Early Sunsets Over Monroeville简直是站在顶峰了,无论是音乐还是歌词都太棒了)。Three Cheers算是ギリギリ压线了吧,不过其实我就是特别中二爱情故事所以也许再中二一点也还是可以接受的。可是到了Black Parade就很微妙了,整张专辑听下来的话现在真的有点吃不消,再说我对这个主题本来就没什么兴趣……(到了第四张已经完全没兴趣所以到现在还没听过(。

虽然我后来嘲笑过不少2000s的音乐,也有想过自己错过了黄金的七八十年代,但现在再回头一看,原来自己也算是在黄金的时代成长过来的了……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *