忌館 ホラー作家の棲む家

忌館 ホラー作家の棲む家/三津田信三/2008-7-15/講談社文庫

《忌館》是三津田老师的出道作,最初是2001年8月出版的,距今有十八年了。

一直很喜欢三津田老师的推理小说。去年随手买了两本没看过的《忌館》和《禍家》。我一向没有看书之前查内容提要的习惯,但为了避免买了系列作中间的集数所以还是稍微查了一下,不过内容基本上是完全不知道的。更重要的是,买的时候连“三津田老师写恐怖小说”这个事实本身都不知道。直到《禍家》读到一半才发现原来是灵异小说,还差点以为自己看错了……居然还自称是饭,实在是汗颜。于是之后看《忌館》,才有了点心理准备。

故事的视角是第一人称的三津田信三,而里面的三津田又在创作小说,于是形成了现实和虚拟的三重嵌套。在出版社当编辑的三津田信三调职来到东京,在散步的时候遇到了充满灵异气氛的洋馆(这个其实是《禍家》里面提到的鬼屋之一)。费尽心思租到洋馆,同时受同人杂志的邀约开始创作恐怖小说。不经意间,洋馆对三津田以及他的创作产生了影响……这样的故事,是不是很眼熟!没错,在看这本的时候,我也感觉自己的心境好像和高中时代看Stephen King时候的心境重合了。虽然绝对算不上什么顶尖杰作,但粉丝滤镜+nostalgia还是让我读这本书的体验非常好。

三津田老师用了很多笔墨来描写很具体的人、物、环境和日常生活。一开始感觉有点难嚼,但入戏以后代入感还是很不错的。想要了解(快二十年前的)出版社编辑的工作,以及(快二十年前的)同人杂志的作者的生态,绝对不能错过哦。不过我个人不太喜欢的是里面列举的很多推理和恐怖小说和电影,各种解说乱七八糟的。篇幅还蛮多的,但我并不是太敢兴趣。

期待看推理小说的读者还是跳过这本吧。似乎不少推理饭给这本打了差评,可这本来就是恐怖小说,推理成分可以说近乎于没有……好吧算是稍微设置了一点点的悬念,但实在太弱了,只要不瞎都能看出来。

————以下泄底注意————

其实也没什么好泄的,因为又不是推理小说,并没有一句话就能概述的手法。所以稍微总结下吧。不过具体情节大概有记错的地方orz。

故事的最开始,三津田的朋友祖父江耕介在读恐怖推理小说大赏征文的时候,读到一篇名为《百物語という名の物語》的征文。作者笔名是津口十六人,但文章却是用第一人称写的,而且主角的名字是三津田信三。祖父江以为是三津田以笔名应募的作品,但三津田表示这个人不是自己。不过到最后这个征文的内容还是没有明确地写出来。

这个时候,三津田的出版社正在做《世界推理旅游》系列企划(这个是现实世界里三津田老师当时真的在做的)。同时他租到了洋馆,并且以洋馆为模型开始创作小说《忌む家》。小说里,東雲(しののめ)一家四口搬到洋馆,偶遇名为津口十六人的青年并且和他成为朋友。虽然儿子言人感觉新家很不祥,津口也很诡异,但家人却无感。姐姐涼(りょう)反而非常开心。

当然,三津田本人却并没有觉得现实里的洋馆真的有很不祥,毕竟他虽然喜欢恐怖小说但却并不相信鬼怪。某日,三津田在洋馆附近遇到自己作品的饭,名叫信濃目稜子(しなのめ りょうこ)的女生。两人迅速成为朋友,稜子每周带甜品上门拜访。两人还一起外出为《世界推理旅游》取材。

这里有两个点。一个是现实与小说里的人物名字的近音。其实这里写得还蛮聪明的。小说里的東雲家主角是小儿子言人,这个姓氏提了一遍后面就很少出现了;言人对姐姐也称呼“姐姐”,所以姐姐的名字涼也很少出现。而对信濃目稜子,三津田不知道为什么就称呼她为稜子,所以这个姓氏也很少出现。如果一不留神、或者看得太慢的话确实可能就直接忽略掉名字近音的巧合。但我想大部分人应该还是不会忽略掉这么明显的点的orz。第二个是对稜子的一些描写,比方说长相看不出来年龄、夏天穿无袖高领、三津田和稜子的相处却毫无恋爱气氛,这些都很明确地指示了稜子性别的问题。

三津田发现了阁楼里跟洋馆一摸一样构造的娃娃屋。从娃娃屋里看自己房间的场景,简直和电影闪灵里的看迷宫模型的场景重合了有没有……渐渐的,三津田被洋馆的气氛影响,《忌む家》的写作开始偏离预设的提纲,和现实融合,以至于到后期,三津田本人根本没有写作的记忆。

调查洋馆过去,才发现这时实打实地被诅咒的房子——在这个房子里出现了好几次一家四口被谋杀的案例。最近期的一次,受害者是姓信濃目的一家四口。原来稜子是凶案的幸存者,信濃目家的小儿子。因为受到的打击过大,出现了性别认知障碍。稜子读到三津田的小说《忌む家》,发现内容实在和信濃目凶杀案太像了,而且“三津田信三”这个名字其实就是“津口十六人”笔画拆开的重构。她认为三津田就是当年凶手,于是来接近他并且在送他的食物里下毒。

结尾处,三津田逃离稜子的毒手。稜子下落不明。不过“后记”里留下的最后一段倒是意味深长……咦!最后留下一小段意味深长又莫名其妙的话,这不就是三津田老师惯用的手法吗!原来从出道作开始就是这样了……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *