menstrual cup使用体验

关于月经杯,网上好多人写过科普和经验了。我自己也看了一大堆文章之后才决定买的,所以也感觉没什么必要写体验。不过到现在用了快两年以后,又有不少之前完全没看别人提到过的槽点,所以又想写写。

我最初接触到月经杯,是想找一个晚上睡觉的时候能取代tampon的产品。众所周知tampon不能在体内停留超过8小时,而我基本上睡觉都会超过这个时间。半夜爬起来换也不现实,卫生巾体验又太差了,几乎是每个月都在纠结。也不知道其他人是怎么处理的。后来网上看到有人介绍月经杯,那时住在奥地利,逛了一圈店没见到几个牌子,网购某些著名品牌又有点贵,最后就买了个奥地利出产的牌子。后来月经杯好像突然火了,一堆超市和药妆店都推出了自产品牌。

月经杯一个大卖点是环保,另一个大卖点是省钱。稍微算了一下,似乎确实是合理的。老实说其实我之前是完全没想过一次性的经期产品消耗量有多大。我自己因为流量不算大,对tampon品牌要求也不高,都是买超市自产的几十支装的超大盒,几块钱能用好久。所以省钱对我完全没有吸引力,反而感觉月经杯好贵。而且如果要买好几个杯才遇到自己合适的,那其实并不省钱也不环保……

从结论上来说,跟网上看到的大部分评价比起来,我对月经杯其实并不是完全好评。好评的地方别人都写得差不多了,我就想写写不满意的地方。

首先最大的问题是,它的位置根本固定不住……不知道为什么几乎没有看到过别人提出这个问题。尝试过各种不同的置入方法和位置,可我一动、一躺,它就会往里跑,完全无法阻止。结果杯口跑到宫颈的位置,宫颈把杯里的空间占了,杯的容量就减少了好多……那我半夜不是还要爬起来倒血吗,本质上没解决半夜要爬起来这个问题(还好不是每晚都那么汹涌)。

第二是替换非常不方便啊。也有可能是我还没掌握到精髓,我基本上没办法做到手上不沾血。在家里倒是没关系,出门在外我是拒绝的,还是乖乖换回tampon。可能居家上班结束之后我又会恢复白天tampon党。

第三点,我偶尔会被杯子引发经痛。为了解决第一点提到的问题,后来又买了个形状不一样的杯子,可是这杯……可能是杯压迫到什么神经,每次用都会痛,到现在也没用上几次。

最后就是很多人写到选择杯身硬的,会比较好展开,而且没那么容易漏。虽然没错,但杯身硬的在流量少的时候我会感觉到压迫感。于是后来又买了个小号的软杯(但又怕侧漏,其实没有什么安全感)。

总体的体验上来说,tampon能带来的简直忘记经期存在的极好体验,月经杯根本完全比不上啊。可是为了睡觉、为了环保,在没有其他更好的产品的前提下还是会继续用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *