日常胡思乱想。

脑子转得太多,不得不把一些内容吐出来。没有思考的特别仔细,而且还蛮偏激的。要看点开吧。


虽然写了excerpt但在feed里面还是会直接被抓到全文,所以excerpt的意义是……?

(以下正文)

1,人必须工作、工作是有意义的、工作能实现人生价值,这些基本上都是资本主义的洗脑。实际上,大部分人要工作,是因为他们不得不工作,不工作没钱就不能在这个社会生活下去了。然而大部分工作的产出是不是真的是必须的呢?我们的社会过渡生产,我们的社会贫富差距极大。许多“精英阶级”的人的工作,比方说……算了不具体说了,就算不做了社会也还是能运转的。少数人自称热爱工作,但是,他们真正热爱的是工作,还是工作给他们带来的金钱、社会地位、社交生活、群体归属感呢?还是说,不工作他们就想不到自己还能干什么了,所以只是为了填充人生的空白所以在工作呢?不过不以偏概全,其实我也见过我相信是真正热爱工作的人。如果人类能从工作中解放出来,是不是能更加实现个人的价值、个人的人生意义呢。

1.5,科技的价值应该是把人类从劳动中解放出来,使人们获得真正的自由、实现人生的价值。然而科技的存在却让许多人们成为了科技的奴隶。但不blame科技,还是blame资本主义。

2,我们需要更多的科学家吗?我个人觉得不需要,但也有很多人觉得世界是需要更多的科学的。大家观点不一致没什么好说的,毕竟在不洗脑的前提下,自然不可能让全世界的人的意见统一起来。再来看看实际情况:高校说不需要,企业说不需要,也就是政策和资本都说不需要。就像鼓励追梦一样,鼓励年轻人成为科学家也是非常不负责的,毕竟世界上大部分人不是封建社会的贵族。

3,来个zz不太正确的吧。在我短暂的科研生涯中,其实我个人是没遇到过真正的性别歧视的。唯一几次感觉比较接近的是,作为女性一直接受着一种无形的压力:这个是男性主导的行业,这个圈子需要女性,你要成为后代的榜样。在我苦恼科研到底适不适合我以至于到后面选择退出的时候,收到的一种反馈竟是:你的苦恼是不是源于社会对女性的传统价值观、是不是因为这个圈子对女性还是不够友好,你应该继续抗争下去。

4,继续zz不正确。目前为止,我的人生中只有几年是经济独立的。目前作为家庭主妇(家庭主妇和失业的具体区别是?),我承受到的最大压力,竟是来自社会的“女性要工作”、“女性要独立”这些进步的观念。我们家是所谓的传统家庭,但成因并不是我们要捍卫什么传统观念。(不过反过来说,男性失业者也受到同一种压力,参见1;但是男性作为主夫却会被认为是一种进步的表现?)

4.5,社会对女性的传统价值观不正确,为了对抗,许多人直接把传统价值观反转。我想这也是我们的社会不得不作出的一种努力。不过我感觉目前西方世界的一些思潮实际上反而增强了人们对性别的区别对待。说到底,某些人明明实际上是认识我、和我相处过的,但是不是仍然把我作为“某个女性”、而不是作为一个独立思考作出结果的个人来看待呢?

5,也许我实际上的真正想要抗争的是他人对我的不理解。我想要证明自己是对的、他人是错的,所以才会感到失望。可是,人生在世,真正能理解自己的人又有多少呢?毕竟退圈之后自然就不再有交集。我要证明什么呢?我这种证明其实根本是没有意义的。也许我真正需要做到的,是接受他人无法理解自己这一点。我只是我自己,他人只是他人。

2 thoughts on “日常胡思乱想。

  1. feed里显示多少是在settings->reading里For each post in a feed, include里设置的(我最近才发现的)
    人能有的太少了吧?除了家庭,就只有工作了?另外,即使家庭很和睦,‘离开家庭’如果不是一个option的话,还是感觉没有安全感?(在资本主义社会里的打工者怎么会有安全感)
    你说“许多“精英阶级”的人的工作”,我忽然想到之前看经济学漫画看到的这个: https://www.douban.com/people/kate1138/status/2718630157/ 😛

    1. 原来如此!!但是刚才试了下发现没写excerpt的文章在feed里格式会没掉。理想的情况下想要有excerpt的显示excerpt、没有的显示全文。可能还是有办法的不过设定太多了我都没仔细瞧过orz
      安全感可能是永远都不会有的。有了一个东西还会怕没有另一个,目前拥有的也怕会失去。未来总是充满不确定性的,但是最近的感受是,不想再一直活在对未来的不安里了_(:3JL)_ 极端的来说,option的话其实还是一直会有的,人只要有活下去的意愿无论如何还是能活的。

      这个世界还有救吗(。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *