女王国の城 下

女王国の城 下/有栖川有栖/2011-01-28/東京創元社

其实好几周前就看完这本了。到现在才来写,感觉都快把书的内容都忘光了(汗)。推理小说就是这么没营养,似乎看了好多内容但一回头就忘光光。

整体来说这个故事还算是成功的。叙事一共有三条线:(1)杀人案的推理本身、(2)人类协会不得不囚禁大家的理由、(3)还有就是江神学长会去人类协会的原因。(1)是“给读者的挑战”形式的本格推理;(2)很大程度影响了故事的发展,但从推理来看和(1)是完全独立的,虽然大概稍微能猜到但没给出直接证据;(3)则是完全额外的角色日常描写(石黒からの封筒其实是关于这个的),和头两个没什么关系。因为铺垫了很多,所以谜底抖出来的时候并没有什么特别震撼的感觉。再说有栖川老师的作品一般也不是一个惊天诡计就能讲完的,所以铺垫的内容和谜底拆分出来也好多零零碎碎的。

然后又看了一眼自己写的《上》的帖子……也太没营养了吧!除了背景介绍以外简直什么都没说……于是在这里稍微补充一下内容吧。

《上》里面给出的第一个谜团是十一年前的一个密室案件。巡警与同行人听到枪声跑来小屋,查看小屋时发现其中一间房门从里面挂了锁链,推开门从缝隙中瞧到房中有人倒地,立刻绕到小屋背后从窗子看进去,确实看到房间中央被枪击倒地的人,于是跑回门口一脚踢开门,到屋内发现中枪者已身亡。巡警让同行者赶紧去报警(七十年代没有手机),自己在小屋门口守着直到增援的到来。无论从门缝还是从窗户查看小屋时屋内都没有人,死者本身的姿态也似乎是自杀。奇怪的是手枪却不翼而飞。当晚,小屋发生了小型火灾,疑似纵火,但损失不大。一番调查之后手枪仍然没找到,不过最后还是以自杀结案。

十一年前还发生了另一件事。村中一对恋人的交往被双方父母反对,决定某天晚上私奔,一前一后分别离开村子。当晚,男方把写有私奔路线的信藏在路边的石灯笼下。然而女方却找遍了灯笼都找不到他的信,无奈只好回到村子里。两人从此失去联系。

回到学生有栖川一行人的时间线。好不容易来到人类协会总部(有几栋楼和院子)和江神学长会合。下午时分众人在总部参观时,一个看守着山洞的人被勒死。这个山洞是人类协会的“圣洞”;这个山洞和外界其实是相通的,但出口很小只有小孩子能出入。人类协会决定封锁总部软禁有栖川一行人以及另外两名参观的游客,也不让报警,打算自行搜索此事。《下》大概就是从这里开始的。不满被软禁的众人,一边查找线索,一边想办法逃走。人类协会每天晚上11点17分都会放烟花,可是当晚在10点左右还额外放了一次实验的烟花。第二天早上,总部里的人被枪声惊醒,不久后在花园的水池内发现一位手中握枪、疑似自杀的协会成员的尸体。可是进入人类协会总部的人都要经过金属探测器,手枪是怎么出现在这里的呢?之后在一栋楼上又发现了另外的一名协会成员在自己房间里被枪杀,推定死亡时间是前一晚。

谜团本身大概就是这样,不过《下》大多数的内容其实人类协会和被软禁的众人的周旋、众人尝试逃跑以及和外界取得联系,各种乱七八糟的动作戏特别多。虽然明白是加重人类协会坚决不能让大家报警这个点,但是回头一想,不知道这是不是有栖川老师对动作类悬疑小说的一种尝试……我个人是不太喜欢这类型的。

——下面是泄底。——

上一篇记下的伏笔里有两个是我自己脑洞太大(有一个可以说是巧合),其他的都大致有解决到,所以总体来说还是满意的。

动机其实很囧,简直算是无差别杀人了……只要是协会成员,杀谁都行。协会软禁大家、不让跟警方联系,是因为协会的领袖被绑架了。实验的烟花是给绑匪的信号。凶手就是知道这一点才选择在这个时候行凶的。手枪是很久以前就被藏在圣洞里,杀掉第一个人其实是为了进入洞中取回手枪进行后面的行凶。杀掉第二个人是为了让他成为替罪羊。杀掉第三个人是因为第二个凶案之后被目击到了。两起凶案分别用两次烟花的声音掩盖枪声。最后用尸体僵直的现象引发早上的枪声。(但凶手原本其实没有计划要杀第三个人,利用了实验的烟花来杀第二个人是纯属侥幸了,因为如果一开始就利用了第二发烟花的话,后面就没机会枪杀第三个人了。)

十一年前的案子自然和现在的案子是有关联的。死者虽然的确是自杀,但密室内其实还有一个小孩,把手枪拿走的也是这个小孩。巡警从门口以及窗口查看密室的时候,分别从不同角度看到房间里除了死者并没有别人,但小孩移动了藏身的地方所以没被看到。门被踢开时则是躲在了门后面,然后巡警在小屋前看守的时候从后门逃走了。小孩后来把手枪藏在了圣洞里。因为害怕被发现自己曾出现在命案现场,所以晚上用路边石灯笼下的信纸纵火。(真的有小孩子能这么冷静地出现在命案现场吗?)十一年以后,长大成人的凶手利用小时候藏起来的手枪进行了杀人。

两次烟花都没有不在场证明+年龄推断出凶手。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *